(东京13日讯)日本首相岸田文雄周三公布内阁改组名单,前法相上川阳子取代林芳正担任外务大臣;滨田靖一的防卫大臣一职,则由亲台众议员木原稔接任。此外,岸田文雄女性阁员人数达到5人,并列史上最多。

综合外媒报导,新内阁有5名女性加入,追平2001年小泉纯一郎内阁及2014年安倍晋三内阁的纪录。

Advertisement

54岁的木原稔为跨党派友台国会议员组成的“日华议员恳谈会”事务局长,过往曾多次访台。去年8月日华恳议员团访台时,台湾外交部指木原对台立场至为友好,形容他是“台湾重要友人”。

70岁的上川阳子,曾任安倍内阁、菅义伟内阁的法务大臣,过往推动修改《民法》将成年年龄调降为18岁,并曾下令执行奥姆真理教前教主麻原彰晃等13名重犯的死刑。

Advertisement

44岁众议员加藤鲇子初次入阁,出任儿童政策大臣。

Advertisement

6名阁员留任,包括内阁官房长官松野博一、财务大臣铃木俊一将留任,及负责处理福岛核污水排海的经济产业大臣西村康稔等。

分析指,岸田内阁支持率持续低迷,为争取明年连任及为大选铺路,岸田希望透过人事调整来提升政权凝聚力,走出内阁支持率低迷的危机。内阁新名单经王室认证仪式后,第2届岸田改组内阁即成立。

Advertisement