(北京17日讯)不让ChatGPT专美,中国搜寻引擎百度周四发表聊天机器人“文心一言”,评价褒贬不一,百度在香港的股价一度下跌超过10%。不过,令人意外的是,百度周五的股价表现亮眼,上涨超过15%。

综合美国《纽约时报》(The New York Times)、《华尔街日报》(WSJ)与美国之音(VOA)今天报导,ChatGPT的问世掀起人工智慧竞赛的风潮,而百度在北京发表的文心一言(Ernie Bot)首次亮相就以失败告终。

百度首席执行长李彦宏在现场操作并示范文心一言时坦承,为了“节约时间”,这些展示都是预先录制,于是中国网民戏谑文心一言说:“别人家是ChatGPT,百度是ChatPPT。”

有网民调侃说:“之前看chatGPT,直呼**要失业。今天再一看文心一言,这辈子稳了。”

《华尔街日报》实际测试并询问文心一言“(中共领导人)习近平是否是一位好领导人”,获得的答覆却是“提问无法通过安全审核”,上述种种落漆,导致百度在香港挂牌的股价一度暴跌10%。

更难堪的是,百度急着不让ChatGPT专美而抢发表文心一言,反而凸显中国在人工智慧领域仍落后美国的困窘,即使中国频频对外声称,人工智慧的钻研独步全球。

报导指出,随着近年来两国关系的交恶,美中在AI的竞争日益白热化,而美国遏制中国获取的高端晶片,却是ChatGPT和“文心一言”所需的关键。

于是2017年Google研发的AlphaGo击败中国围棋冠军柯洁后,时隔多年文心一言的发表并未雪耻,反而又被打脸。

审查制度影响表现

麻省理工学院(MIT)管理学教授黄亚生说,中国非常擅长在现有发明上更进一步,但并不擅长取得突破,并说中国缺乏思想的多元化和见解的自由表达,而这些都是培育创造性思维的土壤。

史丹佛大学(Stanford University)中国经济与制度研究中心高级研究学者许成钢更直言,中国的聊天机器人达不到ChatGPT的水准,这是因为中国严格的审查制度绑手绑脚,以致聊天机器人的研发受限。

而发表文心一言之前,百度的人工智能图片生成模型去年8月被发现拒绝生成与天安门有关的图片,美国之音的测试发现,百度更新敏感词库,拒绝生成任何与四通桥有关的图片。

今年2月初,中国一家公司发布类似ChatGPT的软体“元语智能”,居然回覆批评中国的答案而被暂停服务。