(伦敦、华盛顿29日讯)俄罗斯总统普京自21日宣布发动“局部动员令”,征召30万预备役军人参战,引发俄罗斯国民反弹,更有超过20万人纷纷选择出逃。英美两国也相继对各自公民提出警告,在俄拥有双重国籍的人士应“尽速撤离”,避免面临被征召参战的风险。

综合外媒报导,英国外交联邦及发展事务部(FCDO)于周一(26日)在官网更新旅游建议,首先提及目前仍在俄国境内的英国人约有4000人,其中包括同时拥有英俄双重国籍者,而目前俄国政府把持有英国及俄国护照的双重国籍者,一律视为俄国公民,“持有俄国护照的英国人民应该意识到,自己很有可能被列入动员征召的范围内”。

Advertisement

FCDO还表示,9月21日以来,俄国的边境站与机场变得特别繁忙,“如果不是必须一定要留在俄罗斯内,强烈建议考虑透过剩余的商业管道,离开俄罗斯境内”。

此外还提到,有提供专属巴士给持有英国护照的人民搭乘离开俄国,巴士终点站则为邻近波罗的海的国家。

Advertisement

不只英国向在俄国人提出类似的警告,美国驻俄罗斯大使馆9月27日发布公告,呼吁美国公民不要前往俄罗斯,而在俄罗斯居住或旅行的公民应立即离开。

Advertisement

美方指,俄罗斯或会拒绝承认持美俄双重国籍人士的美国公民身份、拒绝让他们获得美国领事协助、阻止他们离开俄罗斯、并征召双重国籍人士服兵役。

大使馆表示,他们在协助美国公民的能力方面受严重限制,而且包括交通选择在内的条件,可能会突然变得更加有限。

Advertisement

大使馆称,目前由俄罗斯出发的商业航班选择极为有限,而且在短时间内或会暂停,但汽车和巴士的路线仍开放,因此若美国公民想离开俄罗斯,应尽快自行安排行程。