(华盛顿15日讯)正在中亚访问的中国国家主席习近平周四转抵乌兹别克,准备出席上海合作组织峰会。报导指,习近平会在当地时间下午同俄罗斯总统普京会面。有分析认为,俄罗斯目前在乌克兰的战事失利,更需要得到中国的支持和协助,透过与习近平的会晤,让自己有机会赢回一些颜面。

有线电视新闻网(CNN)指,在普京下令军队进入乌克兰前的数周,中俄元首在一场峰会上重申两国关系,并抨击北约的扩张。双方是否谈到战争话题不得而知,但有件事现在很清楚,7个月后的今天,俄罗斯的入侵并没有按计划顺利进行。

乌克兰近日宣布已重新夺回逾8000平方公里领土,比俄罗斯自发动战争以来,在所有行动中攻占的领土还多,对普京来说这是又一次丢脸的失败,他目睹自己的侵略行动摇摇欲坠,而他在全球舞台上的朋友也愈来愈少。

有分析人士指,普京期望透过与中国的关系向世界证明,尽管受到西方严厉制裁,两国仍维持牢固的联系,象征国际孤立行动并未成功。得到中国的支持,对普京来说有巨大的价值,并有助于莫斯科散布在战争上一些“俄罗斯版本”的说法,例如将粮食危机归咎于欧盟制裁,将战争的开始归咎于北约。

但另一些分析相信,中国虽然不想俄罗斯分崩离析,并期望普京政权保持稳定,但不意味着它是俄罗的最好伙伴。国际形势不稳对中国来说没有任何好处,北京宁愿看到乌克兰问题消失。

中国此次无疑将就与俄罗斯的经济关系作出进一步承诺,但不会提供后者需要的军事援助,因为这不符合中国自身利益。