(伦敦10日讯)新英王查尔斯三世继位后,将“威尔斯亲王”(Prince of Wales)头衔交棒给威廉王子。根据过去传统,该头衔代表他成为王储,更是王位第一继承人。

外媒报导,威廉谦逊亲民又肯履行王室职责的责任心深植人心,他被外界视为继女王之后的最受欢迎王室成员。

近年英国王室传出动荡,包含女王健康每况愈下、哈里王子退出王室、安德鲁公爵卷入性侵丑闻等,威廉王子因此脱颖而出,他与妻子凯特王妃成为王室核心角色。

民调机构YouGov今年8月调查结果显示,两人仅次女王分别排名民众最喜爱王室成员的第2和第3名。

查尔斯在首次演说宣告,威廉接任“威尔斯亲王”,凯特王妃成为“威尔斯王妃”,他相信两人将有助于国内对话,并关注弱势族群。

据报导,查尔斯的妻子卡米拉王后原则上承袭威尔斯王妃之称,不过出于对威廉母亲、戴安娜的尊重,而改为选择康沃尔公爵夫人称号。因此凯特是继戴安娜之后,首位获封为威尔斯王妃的王室成员。

凯特望另辟新路

王室消息人士表示,凯特表示欣赏衔称历史背后戴安娜的角色,但强调希望未来能够走出属于自己的路,与丈夫努力让威尔斯人加深对他们的信赖及尊重,会继续以一贯的谦卑方式工作。

有学者认为,查尔斯年事已高,身为王储的威廉极受欢迎,意味着他将承担更多王室职责。有关注王室作家则说,多数人都非常看好威廉王子与凯特王妃,深信两人能成为扮演好国王与王后角色。