(华盛顿、东京10日讯)英女王伊丽莎白二世周四驾崩,美国总统拜登表示,将出席英女王的国葬。日本德仁天皇据报亦正安排出席葬礼。

综合外媒报导,拜登回应传媒提问说,虽然目前尚未清楚细节,但他会亲自出席,又表示还没与新任英王查尔斯三世通话。

Advertisement

根据英国政府预先拟妥代号“伦敦桥”(LONDON BRIDGE)行动计划,伊丽莎白二世的葬礼将遵循传统的国丧期,于逝世10天后举办,一般预期国葬将在西敏寺(Westminster Abbey)举行。

另外,日本传媒报导,日本政府正与宫内厅协商,安排日皇德仁出席英女王的葬礼。皇后雅子也希望出席。报导指,按惯例日皇通常不出席葬礼,但1993年当时的日皇明仁与皇后美智子出席比利时国王博道安一世的国葬,创下先例。

Advertisement

日本皇室,从裕仁、明仁和德仁,三代都与伊丽莎白二世有深厚交情。日皇德仁2019年5月1日即位后,英女王邀请他与皇后雅子访英,但受到新冠疫情影响,迟迟未能成行。

Advertisement

据悉,德仁天皇及皇后雅子,上皇明仁与上皇后美智子亦会穿丧服3天,向英女王致哀。

普京未计划参加

Advertisement

而俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫则表明,俄罗斯总统普京未计划参加丧礼。

佩斯科夫在每日例行记者会指,俄罗斯人因为英女王的智慧而尊敬她,但普京参加她丧礼一事未被列入考量。

在俄乌战争于今年2月爆发后,英国一直是最积极挺乌抗俄的支持者之一,并且持续对乌克兰提供武器和训练。俄罗斯政府先前曾指,在英国新首相特拉斯上任后,不排除俄英两国关系可能更趋恶化。