英国女王伊丽莎白二世于大马时间周五(8日)凌晨1时35分左右驾崩后,73岁的王储查尔斯即时继位。英国王室成员们的一举一动,一直引起外界关注。如今,外界也好奇英国女王伊丽莎白二世的身家到底有多少?

一生置身聚光灯下的女王出身帝王之家,在充满爱的家庭环境长大,从小养尊处优,同时继承王室大量珠宝财产。

有媒体报导指出,英国王室成员近年来挥霍无度,因此他们的身家大幅缩水。不过,据英国媒体《星期日泰晤士报》报导,女王去年的资产净值仍达3亿6500万英镑(约18亿9058万令吉)。

据悉,英女王在父亲乔治六世逝世后,继承2000万英镑(约1亿425万令吉)财产。她继位后,与英国政府达成秘密协议,一直未就遗产纳税,而是将这些钱用来投资。

另外,根据英国媒体指出,她于1990年的身家达70亿英镑(约388亿令吉),可是,因为她每年的开支有增无减,再加上全球经济不景气,所以她的身家也因此大幅缩水。

值得一提的是,英国王室成员每年都会收到一笔专款,该专款将用来支付王室家庭开销,以及作为派给法官、大使及其他政府官员的酬金。女王的年薪约为790万英镑(约4117万令吉),这对英国政府来说,也是财务上的重大负担。

英国王室也拥有大量资产,包括女王名下最著名、建于1703年的白金汉宫(Buckingham Palace)。自维多利亚女王1873年登基后,白金汉宫正式成为英女王的王宫。英女王会在白金汉宫接见宾客及开国宴。

女王的童年大部分时间都是在温莎堡(Windsor Castle)度过,她也非常喜欢该古堡。温莎堡位于伦敦西郊,占地约7公顷,是目前全球仍有人居住,面积最大的古堡。

英国于2020年爆发新型冠状病毒(Covid-19)疫情,为了避免染上病毒,英女王同年3月与丈夫菲利普亲王从白金汉宫搬到温莎堡。