(伦敦9日讯)英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)周四下午(大马时间周五凌晨)辞世,“伦敦桥计划”启动 ,英国王室进入哀悼期。王室今天发布“哀悼指引”,表示哀悼期将持续至女王葬礼后的第7天结束,至于下葬确切日期会再另行公布。

综合外电报导,英国王室透过官网发布声明 ,表示继任的国王查尔斯三世(Charles III)希望从女王辞世当天直到女王葬礼后的7天之间进行王室哀悼,所有王室成员、工作人员、执行公务的王室代表、皇家卫队在此期间都将举行哀悼仪式。女王葬礼确切日期会在适当时机公布。

英国王室指出,在哀悼期间,除了象征共和联邦元首的皇家旗外,所有王室宅邸都需降半旗;英国数位文化传媒和体育部(DCMS)也已发布其他公家机关旗帜指南。

另外,过去女王在世时,每年都会发射一轮皇家礼炮,英国国王御用皇家骑炮队将于英国夏令时间周五(9日)下午1时(大马时间周五晚间8时)在伦敦海德公园(Hyde Park)发射皇家礼炮,以示纪念。

在哀悼期间,所有王室相关宅邸、建筑将关闭至女王葬礼之后,不过王室也针对想献花致悼的民众提供指引,可献花的地点包括白金汉宫附近的绿地公园(Green Park)或海德公园、温莎城堡(Windsor Castle)的剑桥门(Cambridge Gate)、桑德令罕府正门、巴尔莫勒尔堡正门、荷里路德宫女王画廊入口、希尔斯伯勒堡正门前院。其他公共建筑、景点的献花指引将由英国内阁办公室发布。