(日内瓦8日讯)在中国和印度批准本土产品后,世界卫生组织(WHO)周三指出,吸入式的新冠疫苗可能有助于控制新冠疫情。

香港01报导,中国于9月4日推出了世界上第一种可吸入的新冠疫苗Convidecia Air,作为加强剂使用。新疫苗经口腔吸入就能获得免疫能力,除能解决传统人们对打针的恐惧外,相信亦较传统疫苗更能有效阻止新冠病毒的感染。

该疫苗由中国民营疫苗制造商康希诺生物股份公司(CanSino Biologics)制造并通过雾化器给药,成分与在中国国内已经上市的疫苗相同,不过由注射改由吸入取代。使用时需含住喷剂杯口,吸完内部的气体,憋气5秒以完成接种,使用方法与其他吸入式的药物差不多。

目前尚未知道疫苗能带来多大的保护效果,因目前中国只有一小部分人曾感染新冠病毒,而注射疫苗的保护力对Omicron变种十分有限。康希诺亦未公布其第三期的临床实验数据,仅表示已完成了相关研究。

印度则于9月6日批准了一种由巴拉特生物技术公司(Bharat Biotech)开发的吸入式疫苗,供紧急使用。

法新社报导,世卫组织乐见抗击病毒有了新的战线,但也表示希望看到疫苗研究数据,以评估是否批准它们。

世界卫生组织卫生紧急项目执行主任瑞安说,吸入式疫苗在肺部的呼吸道粘膜中产生免疫反应。他解释说:“这是在病毒进入并造成大量破坏的地方形成第一道防线。”