(安卡拉、雅典8日讯)土耳其总统埃尔多安连日因岛屿争议、空域遭侵犯与希腊隔空交火,扬言可能突袭希腊。希腊外长则称将捍卫主权。希、土向来水火不容,曾三度将北约盟国推向战争边缘,现今双边关系因新仇旧恨恶化。

埃尔多安(Tayyip Erdogan)之前表示,土耳其可能会以“突袭”因应希腊威胁,暗示外界不能排除土耳其对希腊发动攻势的可能性。

美联社报导,他在波斯尼亚和黑塞哥维那首都萨拉热窝(Sarajevo)记者会上说,“我不是在讲梦话”,“如果我说的是我们可以在时机成熟时突袭”,意思就是“当时刻来临时,我们会突然出手”。

希腊外交部长邓迪亚斯(Nikos Dendias)说,这几天来,土耳其官员持续对希腊发表“蛮横言论”,包括埃尔多安“可能入侵”希腊岛屿的发言。“我建议任何想攻击及征服的人考虑3或4次, 我们有能力捍卫我们的国家、我们的独立及领土完整。”

希、土同为北大西洋公约组织(NATO)成员,长期以来因多项议题起争端,从侵犯空域、爱琴海诸岛地位,到地中海边界及油气资源等,族裔分治的塞浦路斯(Cyprus)也是常见导火线。

两国近期纠纷再起,始于土耳其政府指控希腊将靠近土耳其爱琴海沿岸的岛屿军事化,已违反国际协议,及希腊在北约东地中海演习期间,使用导弹系统锁定土耳其战机。

互控战机骚扰

邓迪亚斯表示,希腊需要保卫其爱琴海东部的岛屿,包括让旅游胜地罗得岛(Rhodes)及科斯岛(Kos)免受军事实力更强的邻国侵扰。“土耳其方则坚认这些岛屿被希腊占领”。

他说,爱琴海诸岛(Aegean islands)对面驻扎着欧洲最大的登陆舰队及一支完整的土耳其军团,土军也多次侵犯希腊领空、领海。

邓迪亚斯细数,土耳其今年侵犯希腊领空6100次,侵犯领海1000次。希腊几乎每天都出动战斗机以拦截土耳其军机,并时常模拟空战爆发。两国空军曾发生冲突,造成人员死亡。

埃尔多安立场同样强硬说道,“一些针对我们的非法威胁,如果这些非法威胁继续存在,人们的耐心就会用尽。当时机来临时,我们将采取必要行动”。埃尔多安过去对库尔德族民兵采取军事行动前,也语带类似威胁。

希、土明年都将迎来选举,而土耳其当前陷入经济泥淖,分析人士认为,政府官员发出越来越多针对希腊的言论,将可强化埃尔多安的民族主义基础。

土耳其订8月30日为胜利日(Victory Day),庆祝土军1922年击退希腊军队。

土耳其方面表示,爱琴海诸岛是依据1923和1947年的条约给予希腊,但条件是不得武装这些岛屿。土耳其外交部长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)一再强调,如果希腊坚持武装这些岛屿,土耳其将开始质疑希腊对这些岛屿的主权。

希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)则说,土耳其质疑希腊对这些岛屿的主权,其立场是“荒谬的”。