(内比都7日讯)缅甸军政府已开始购买俄罗斯石油产品,并准备用卢布支付货款。两国也将发展军事技术合作,扩大缅甸向俄罗斯的军事配备和武器采购。

俄新社报导,缅甸军政府最高领导人敏昂莱周三在俄罗斯出席东方经济论坛上作出上述宣布。他说,缅甸已开始购买俄罗斯石油产品,近日将收到首批柴油。

同时,敏昂莱被问及“是否可以转向用卢布支付费用”时回答说:“俄方接受哪种币种,我们就用那个币种支付。这将大大简化我们的工作,因为其他币种对收款和转帐有很多限制。”

敏昂莱表示,俄罗斯与缅甸在军事技术合作领域持续发展,未来可扩大缅甸在俄罗斯采购军事装备和武器的清单。

他说:“(两国)军事技术的合作已得到发展,并将继续前进。俄罗斯的武器和技术装备在质量上名列前茅,完全能满足我们的需要。这些武器对扩大缅甸的国防能力非常有帮助。”

敏昂莱没解释所指的是哪种军事装备。

俄罗斯和缅甸本来就有持续建立密切的盟友关系,俄罗斯同时也是缅甸的主要武器供应国。包括斯里兰卡和寮国在内的开发中国家,缅甸是最新一个积极寻找俄罗斯石油的买家。另外,印度和中国也一直抢购来自俄罗斯的石油货物。