(科伦坡3日讯)机场官员指出,遭罢黜的前斯里兰卡总统拉贾帕克萨周五重返国内,他7周前因国家面临历来最严峻的经济危机引发民怨抗争而逃离国外。

法新社报导,这名官员表示,拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)抵达国际机场后,接受部会首长和政界人士欢迎并为他套上花环。

这名官员说,73岁的拉贾帕克萨是由曼谷经新加坡飞抵斯里兰卡。

报导引述一名斯里兰卡国防官员称,拉贾帕克萨住在泰国一酒店内,形同囚犯,他很想返回斯里兰卡。报导指泰国当局指示说,为安全计,劝他不要离开酒店。

斯里兰卡国防官员称,他们被告知,拉贾帕克萨3日回国。他们创立新的安全部门,在他回国后开始保护他。部门成员包括军方及警方突击队员。

根据该国宪法,前总统可获安排保镳、一辆车以及住屋。

拉贾帕克萨逃出国外后,由他任命的总理維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)暂代总统职位,后经国会议员选为继任总统。