(曼谷30日讯)受俄乌战争及天气因素影响,全球粮食价格持续上升。泰国与越南周一破天荒同意,联手提高白米价格,增加农民收入。根据美国农业部数据,泰国与越南占全球白米出口市场约26%,仅次于印度。

综合外媒报导,泰国与越南5月起就提高米价展开会谈,泰国农业合作部顾问阿隆功(Alongkorn Ponlaboot)昨天发表声明指,作为全球第二及第三大稻米出口国的泰国与越南,同意合作提高全球米价,改善米农收入。

两国认为目前全球米价对农民不公平,他们因种植稻米背负债务及贫困,加上新冠疫情及俄乌战争,导致种植成本急剧上升。若情况持续,农民将转为种植其他高收入作物,导致稻米产量下降,冲击全球粮食市场。

声明指,泰国和越南会成立专门工作组,与米农及出口商协会通报合作情况,双方亦同意增加农产品贸易,未来进一步扩至与其他稻米出口商合作。

阿隆功表示,双方代表将新一轮谈判摘要及有关建议提交予各自农业部长审议,虽然目前没有具体生效日期,亦无法确定加价能否达成目标,但强调已与“农业战略伙伴共同迈进第一步”。