(东京3日讯)日本政府对中国在美国众议院议长佩洛西访台之际,在台湾海峡附近展训练开一系列军事演习,表示担忧。

法新社报导,日本内阁秘书长松野博一周三向媒体发表讲话时说:“中方宣布将进行军事演习的海域与日本专属经济区(EEZ)重叠。”

而且中国4日开始的军事活动为实弹射击训练,松野博一说,日本政府已就此向中方表示担忧,并重申日本希望通过对话来解决台湾海峡问题。

松野博一指出,台海和平与稳定,不仅关乎日本的安全,也关乎国际社会稳定,希望台海问题能透过对话和平解决,这是日本政府的一贯立场。

对于佩洛西无视中国的反对,坚持访问台湾,松野博一则说,日本政府“无法对此发表评论”。

日本最南端的岛屿地区的冲绳岛,以及中日争议岛屿钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的附属岛屿都靠近台湾。

佩洛西周二晚抵台后,中国人民解放军东部战区即宣布,从当晚开始,在台湾周边开展一系列联合军事行动。新华社发布的军演公告也显示,佩洛西离台后的4日至7日,解放军将在围绕台湾的六个海空域展开大规模军演,形同封锁台湾三天。