(哥本哈根21日讯)热浪强袭欧洲,法、西、葡、英等国都出现极端高温,就连位于北欧南部的丹麦,周三也纪录到摄氏35.6度高温,创下该国自1941年以来7月份最热的纪录。

法新社报导,根据丹麦气象研究所(Danish Meteorological Institute),上一个7月高温纪录是在1941年创下,当时气温达摄氏35.3度。

丹麦气象研究所在推特发文说:“今天,在西日德兰(West Jutland)波里斯市(Borris)记录到摄氏35.6度高温,打破纪录。”

几个小时后,丹麦气象研究所宣布在罗兰岛(Lolland)测到更高温,达摄氏35.9度。

丹麦气象研究所说:“今天是丹麦气候史上第2热的一天”,又说经北海冷却的风从西南部吹来,让高温似乎有点降下来。

丹麦气象研究所已警告,由于热空气从南部涌上,数个丹麦纪录可能会在周三打破。

丹麦气象研究所在声明中说:“今天可能将被载入史册,一些气象预报显示,丹麦即将创下新的高温纪录,旧纪录是在47年前写下。”

丹麦史上最高温摄氏36.4度纪录,是在1975年8月创下。

在邻国瑞典,瑞典气象水文研究所(Swedish Meteorological and Hydrological Institute, SMHI)周二对大片地区发布警告,提醒周三、四两天将出现高温。

瑞典气象水文研究所警告:“天气将非常炎热,气温将达摄氏30到35度。”