(华盛顿21日讯)美国中央情报局(CIA)局长伯恩斯(Bill Burns)周三直指斯里兰卡对中国高债务投资做出“愚蠢赌注”,是其经济崩溃的一项因素,还说其他国家应引以为戒。

法新社报导,伯恩斯在阿斯本安全论坛(Aspen Security Forum)上表示:“中国盛气凌人,可以让中资听起来十分吸引人。”

伯恩斯指出,然而,各国应该看看“斯里兰卡今天的处境,对中负债累累,对自家经济未来做了一些非常愚蠢的赌注,进而在经济和政治上遭逢灾难性的苦果”。

他说:“我认为,这应该作为其他参与者的借鉴,不光是中东或南亚国家,而是世界各国,都应对这类交易睁大眼睛。”

中国重度投资斯里兰卡这个位在印度外海,地处印度洋战略要地的国家,并与斯国前总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)密切合作。

斯里兰卡经济陷困,粮食与燃料供应几乎耗尽,在民众大规模抗议下,拉贾帕克萨已于上周流亡海外并辞去总统一职。

斯里兰卡向中国大量举债兴建基础建设,但部分最后却沦为用大笔钞票砌出来的蚊子馆。

2017年,斯里兰卡因无力偿还兴建南部港口的一笔14亿美元(约62亿2800万令吉)贷款,被迫将港口租给一家中国企业长达99年。

位于港口附近的拉贾帕克萨机场(Rajapaksa Airport)也是拿中国提供的2亿美元(约8亿8971令吉)贷款兴建,但很少使用,一度连电费都缴不出来。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)先前同样公开谴责俄罗斯封阻乌克兰谷物,是酿成斯里兰卡危机的原因之一,说俄国此举大幅推升粮食价格。