(日内瓦20日讯)欧洲受罕见热浪侵袭,多地录得破纪录高温及火灾,造成数以千计人死亡。联合国世界气象组织(WMO) 秘书长塔拉斯表示,种种迹象表明,热浪将成为夏季常态,日后将频繁出现极端热浪天气。

综合外媒报导,塔拉斯(Petteri Taalas) 周二在瑞士日内瓦举行的简报会指,由于气候变化,席卷欧洲的热浪将成为夏季常态,这种极端气候趋势最少持续至2060年。

塔拉斯说: “拜气候变迁所赐,各地气温已经开始打破纪录...未来,这种热浪将成为常态,我们将看见更强烈的极端气候。”

“(温室气体)排放量仍在增长,因此,我们如果不能扭转这种发展趋势,尤其是在排放量最大的亚洲大国,我们不确定这是否会在2060年代就达到顶点。”

他希望极端热浪成为敲响领导人及选民的“警钟”,在气候变化问题上采取更多行动。

联合国官员认为,政策应鼓励减缓气候变化、协助民众适应高温,减少使用化石燃料及少进食肉类。联合国指热浪影响粮食生产、造成农作物损失及医疗紧急情况,加大各国卫生系统负担。

世卫亦警告长者、小孩及孕妇在热浪下中暑或猝死风险最高。