(罗马15日讯)意大利联合政府里的五星运动党决定抵制国会的社福法案信任投票,引发政治危机,总理德拉吉计划辞职,但遭总统马塔雷拉拒绝接受。目前还不清楚德拉吉会如何回应马达雷拉介入。

综合法新社与路透社报导,意大利总统府表示,马塔雷拉(Sergio Mattarella)“未接受辞呈,并邀请总理向国会作声明”。马塔雷拉是意大利政局最高仲裁者。

德拉吉(Mario Draghi)稍早宣布打算周四辞职,因为五星运动党(5-Star Movement)拒绝在一场信任投票中挺他,支持他对抗物价飙升的计划。

此次信任投票是德拉吉联合政府内部的紧张焦点,这些组成联合政府的各政党将在2023年初举行的大选中相互对抗。

专家警告,这场政治危机可能让作为欧元区第3大经济体的意大利提前大选。

另据彭博社,马塔雷拉不接受德拉吉的辞职,是为避免政治危机引发金融市场动荡,并可能导致秋季举行大选。

德拉吉1947年9月3日出生于意大利罗马市,在美国麻省理工学院获得经济学博士学位,是意大利著名的经济学家,曾担任欧洲央行行长,2021年成为意大利总理。