(东京11日讯)起源于韩国的“世界和平统一家庭联合会”(又称“统一教”)的日本分部负责人田中富广周一表示,枪杀前首相安倍晋三的嫌犯山上彻也的母亲是信徒,如果警方有需要会配合调查。

安倍本月8日到奈良市为自民党参议员候选人站台时,遭枪手持改造枪支枪杀身亡。事后,41岁的枪手山上供称,母亲因为沉迷宗教团体破产,所以他对在国内推广该团体的安倍抱有恨意。

据日本媒体报导,田中周一在东京召开记者会,他先是为安倍默哀,然后表示,这次的暴行是绝对不被容许的行为,令人感到强烈愤怒。

他说,枪杀案发生后,外界臆测山上所指的“特定宗教团体”是否就是他们,因此决定出面说明。

田中表示,山上不是他们的信徒;山上的母亲则是他们的信徒,平均每个月参加一次他们的活动。

田中说,他知道山上的母亲在经济陷入困境,但就“是否要求过其母亲大量捐钱”这一提问表示,“记录上没有有关记载”。

至于山上母亲的捐款问题,田中以警方已介入调查为由,拒绝置评,但表示,“如果警方提出要求的话,我们会全面配合调查”。

谈到该团体跟安倍间的关系,田中说,安倍不是他们的信徒,也没有担任他们的顾问。