(香港30日讯)中国国家主席习近平周四下午抵达香港,并在高铁西九龙站发表简短讲话。他说,过去一段时间里,香港经过一次次考验与风雨后“浴火重生”,并说一国两制是个“好制度”。

根据香港电台转播,习近平稍早偕同夫人彭丽媛抵达香港,香港特首林郑月娥等官员在场迎接。

习近平抵达后,发表了简短讲话。他首先向香港与香港民众道贺。

习近平表示,距他上次到香港来,已过了5个春秋。这5年他一直关注着香港,牵挂着香港,“我的心、中央政府的心,和香港同胞在一起”。

他表示,过去的一段时间里,香港经过一次次严峻考验,战胜了一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,呈现出蓬勃生机。

习近平说,事实证明,一国两制具有强大生命力,它能确保香港长期繁荣稳定、维护香港同胞的福祉,一国两制是个好制度。正可谓“行而不辍、未来可期”。

他最后称,“只要我们毫不动摇地坚持一国两制,香港的未来一定会更美好,香港一定会为中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。”

明天(7月1日)就是香港主权移交25周年,这是疫情爆发后习近平第一次离开中国“本土”的公开出访,但是行程却一直没有对外完整公布,媒体只能捕风捉影。

原本传出习近平虽然不会在香港过夜,但会参加林郑月娥举办的晚宴,今天上午《星岛日报》却报导,晚宴“因为疫情取消”,习近平今天接见香港政商界人士后,就会立刻返回深圳,明天一早再从深圳搭高铁到香港参加大会。