(华盛顿28日讯)美国得州3天前发生校园枪击,使得加强枪枝管制呼声再起,前总统特朗普周五在全国步枪协会年会表态反对管制,并说应让正派人民拥有他们所需枪枝自卫,以免遭受“邪恶”攻击。

法新社报导,他在得州休斯敦告诉全国步枪协会(NRA)成员:“我们世界有邪恶的存在,不足以成为让守法公民放下武器的理由...邪恶的存在正是其中一个让守法公民武装的最佳理由。”

Advertisement

他说:“左派推动的各种枪枝管制政策无助于防止恐怖事件发生。绝对没帮助。”

18岁枪手拉莫斯(Salvador Ramos)24日手持一把合法购买的AR-15式步枪在得州尤瓦尔迪(Uvalde)罗布小学(Robb Elementary School)行凶,造成19名学童和2名教师丧生,这是得州史上死伤最惨重的校园枪击案。

Advertisement

特朗普宣读所有19名学童的名字,形容他们是一名“疯子”失控下的受害者,然后表示力推枪枝管制“很可笑”。

Advertisement

他还说:“我们所有人必须团结,不分共和党人和民主党人,以及在每个州和各级政府,最终强化我们的校园并保护我们的孩子...我们现在需要的是对全国的学校实行由上而下的安全改革。”

得州小学血案后,许多演讲者退出昨天的全国步枪协会年度大会活动,包括得州州长阿博特(Greg Abbott),但特朗普25日证实他不会取消出席。

Advertisement

场外抗议喊“童命关天”

NRA被视为美国最强大的枪枝权利组织,拒绝采取防止大规模枪击事件的多数倡议,包括扩大对买家的背景调查。不过NRA在特朗普发表演说前曾表示,不准观众带枪进场。

路透社提到,示威群众在大会场外手持标语,以及有着罹难学童照片的十字架,抗议全美最大枪枝游说团体全国步枪协会和政客阻挡枪枝管制立法。现场可听到他们高呼“童命关天”(all children matter)。