(莫斯科、基辅24日讯)俄乌局势急转直下,俄罗斯总统普京于莫斯科时间周四早上5时45分(大马时间周四早上10时45分)对乌克兰宣战,在电视讲话中宣布已授权在乌克兰东部顿巴斯地区展开特别的军事行动。

包括《华盛顿邮报》与德国之声等外媒以快讯报导,普京宣布将对乌克兰采取“特殊军事行动”,让乌克兰“去军事化、去纳粹化”。

特殊军事行动指用较少的力量去对战争结果构成一定影响或在常规部队无法抵达的地区达成需要的政治或军事目的。

特殊军事行动需要参战人员人数较少,以便不引起敌方注意,同时要求参战人员有较快的速度和较快的应变能力,能够给敌人以出其不意的打击。

德国之声(DW)报导,普京今天在俄罗斯电视(Russian TV)发表出人意表的谈话,称俄国“无法容忍来自乌克兰的威胁”。

《华盛顿邮报》与美国媒体Axios指出,普京表示克里姆林宫已决定在乌克兰执行“特殊军事行动”(special military operation)。

他在这场晨间谈话说:“情势让我们必须采取准确且快速的行动。”还说莫斯科要对乌克兰“去军事化、去纳粹化”而非占领,以终止乌克兰政府军与亲俄民兵在乌东长达8年的战事。

普京还要乌东的乌克兰军方放下武器返回西部的家园,还扬言任何干涉者必遭报复。

基辅附近与多市传爆炸声

声明发出后不久,在乌东顿涅茨克地区北部的克拉马托尔斯克(Kramatorsk),发生至少4次巨大爆炸;在乌克兰首都基辅亦传出爆炸声。俄军从克里米亚进入乌克兰,据报空军战略轰炸机和特种部队已在乌展开行动。

顿巴斯地区前线近日已频频传出与亲俄分离分子交火。其中在顿涅茨克,周四早上传出至少5次爆炸巨响,大批军车赶赴现场。乌军则表示,一名士兵周三在东部地区因炮击丧生,另有6人受伤。