(堪培拉11日讯)由于受到森林野火、垦荒、干旱和疾病等影响,澳洲周四正式把东岸广大地区的无尾熊列入“濒危物种”。

法新社报导,环保人士说,澳洲东部海岸大部分地区无尾熊数量在过去的20年急遽下滑,并警告无尾熊正在走向灭绝。

Advertisement
澳洲环保部长苏珊·雷(Sussan Ley)说,她已经把无尾熊指定为“濒危物种”,以便在新南威尔斯州(New South Wales)、澳洲首都特区(Australian Capital Territory)以及昆士兰州(Queensland)为它们提供更高水准的保护。

无尾熊是全球公认的澳洲独特野生动物象征,就在10年前,它们还在澳洲东岸被列为“易危物种”。

Advertisement
雷说:“我们正采取前所未有的行动来保护无尾熊。”并强调政府最近承诺提拨澳币5000万元(约1亿5021万令吉)用来保护和恢复无尾熊栖息地。

Advertisement
环保人士对无尾熊的新地位表示欢迎,但谴责澳洲到目前为止无法保护无尾熊。

根据独立政府谘询机构“濒危物种科学委员会”(Threatened Species Scientific Committee)估计,无尾熊数量已从2001年的18万5000只下降到2021年的9万2000只。

Advertisement