(华盛顿13日讯)Omicron疫情侵袭多国之际,美国周三批评中国因乘客确诊新冠病毒而暂停部分中美航班,并警告可能会采取应对行动。中国驻美大使馆尚未回应。

路透社引述美国运输部发言人表示,中国的做法不符合其在美中航空运输协定中的义务,美方正就此事与中方接触,“我们保留采取适当监管措施的权利”。

中国民航局昨天通报,向多个中外航班发出熔断指令,当中涉及暂停6个中美航班。据报导,中方今年取消的航班已升至70个。

中方最新通报称,美国联合航空由三藩市飞往上海的UA857航班,有7名乘客确诊新冠病毒,自1月24日起,暂停该航班运行2班。另中国南方航空由洛杉矶至广州的CZ328航班,有10名旅客确诊,自1月31日起,继续暂停该航班运行4班。

报导指出,在有关熔断指令之前,3间美国航空公司和4间中国航空公司每周营运大约20个中美航班,远低于疫情前的每周100多班。

代表美国联合航空、达美航空、美国航空的美国航空协会表示,美国的航空公司正与美中政府接洽,以找出将对旅客的影响降至最低的方案。