(香港8日讯)港区人大代表洪为民生日会出现第二个确诊病例,所有出席活动者须隔离,涉及至少33名官员和议员,包括警务处处长萧泽颐、廉政专员白韫六等。

综合香港《明报》、香港经济日报和《香港01》报导,卫生署卫生防护中心总监徐乐坚、传染病处主任张竹君和医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞周五出席疫情记者会,介绍香港疫情最新情况。

卫生防护中心披露,约有170人参加了港区人大代表洪为民周一(3日)的生日会,同场出现了第二名初步确诊病例。所有在场人员都须受检疫,他们的家庭接触者也都要短时间检疫,这场生日会也成为香港这一波疫情最大的传播群组。

至少有33名港府官员和立法院议员当天参加了洪为民的生日会。宴会上出现的第一名确诊者是一名37岁女子,她于当晚930分抵达位于湾仔的生日会现场,逗留45分钟后于1015分离开。

昨天下午发现的第二名确诊者是一名53岁女子,她大约傍晚6时左右抵达现场,8时左右离开,期间有摘除口罩及饮食,9时又返回现场打招呼,直到930分离开。她与确诊37岁女子互不认识,暂未知有无交集或身处同一空间,怀疑感染源头来自其他地方,但不能排除在宴会受感染。

张竹君表示,不排除宴会上现两个病毒源头

53岁女子是港台普通话台的女员工杨子矜,她的丈夫朱伟星向《香港01》确认,周三曾携妻前往宴会。

港台表示,会严格按照卫生防护中心指引,安排整座广播大厦进行深度清洁及消毒,也安排三名在16日与该主持午膳的同事进行检测。