(喀布尔18日讯)阿富汗塔利班组织攻下首都喀布尔后,第5大城贾拉拉巴德(Jalalabad)民众周三走上街头抗议,要求将塔利班组织旗帜换成阿富汗国旗,结果双方爆发冲突,塔利班士兵直接朝人群开枪,造成至少3死、十多人伤。

根据《今日印度》报导,贾拉拉巴德数百位民众今天走上街头抗议,他们举着阿富汗国旗参与游行,结果和塔利班士兵爆发冲突。现场影片可见,民众在人车拥挤的街上窜逃,车辆喇叭声及枪声不断。

有消息指出,塔利班战士还向记者开火并加以殴打。塔利班暂时没有回应。

另一段影片可以清楚看到,手持AK-47突击步枪的塔利班战士,不断驱赶着手拿国旗的示威者。外媒提到,目前塔利班组织尚未正式接掌政府,但已经将许多地方的阿富汗国旗换成塔利班的旗帜。

据报导,虽然塔利班发言人穆贾希德先前在国际记者会上表示,塔利班政权盼能与其他国家保持和平,并强调会尊重女性的权利,但如今为了一个国旗争议,竟和阿富汗民众爆发流血冲突,看来短期内要稳定阿富汗的局势,恐怕还有困难。