新冠病毒可残留皮肤9小时!比流感病毒长5倍

这份研究为世界卫生组织(WHO)建议经常且彻底洗手,以降低病毒传播风险的方针提供佐证。-法新社-
这份研究为世界卫生组织(WHO)建议经常且彻底洗手,以降低病毒传播风险的方针提供佐证。-法新社-

(东京18日讯)日本研究人员发现,冠状病毒可在人类皮肤上保持活性9小时,由此可知,要对抗2019新型冠状病毒疾病(COVID-19, 武汉肺炎),就得经常洗手。

这份刊登在本月号《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)的研究指出,相较之下,造成流行性感冒的病毒只会在人类皮肤停留约1.8小时。

这份研究指出:“和IAV(A型流感病毒)相比,(造成2019新型冠状病毒疾病的病毒株)SARS-CoV-2会存活在人类皮肤9小时,或许会增加接触传染风险,从而加速疫情扩散。”

研究团队从解剖样本采集病患死亡约1天后的皮肤进行测试。喷洒干洗手使用的乙醇后,冠状病毒和感冒病毒都会在15秒内失去活性。

研究指出:“SARS-CoV-2在皮肤上存活较长,增加了接触传染的风险,但手部清洁可降低这种风险。”

这份研究为世界卫生组织(WHO)建议经常且彻底洗手以降低病毒传播风险的方针提供佐证。

武汉肺炎去年底在中国爆发后,至今全球已有近4000万人染疫。

相关文章