不必等病毒检测!湖北将CT列为诊断武汉肺炎标准

中国湖北省武汉市的“火眼”实验室正式启动试运行,主要用于新型冠状病毒应急检测,每天最多可检测万人份样本。-法新社-
中国湖北省武汉市的“火眼”实验室正式启动试运行,主要用于新型冠状病毒应急检测,每天最多可检测万人份样本。-法新社-

(武汉8日讯)中国湖北省近日将电脑断层扫描(computerised tomography,CT)影像列为临床诊断2019新型冠状病毒(武汉肺炎)的标准,不用再等新型冠状病毒核酸检测结果。

专家认为,病毒核酸检测不稳定,CT筛选快捷,或将成为诊断首选。

中央社援引中国科学技术学会微信公众号“科普中国”报导,中国国家卫生健康委员会本月4日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》显示,湖北将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”列为临床诊断病例标准。

这代表湖北的新型冠状病毒诊断,不再依赖目前广泛使用的病毒核酸检测结果。

2月3日,身在抗疫第一线的武汉大学中南医院医学影像科副主任张笑春教授,在微信朋友圈发布“强烈推荐CT影像作为目前新型冠状病毒感染的肺炎首选诊断方法”的言论,引起社会广泛关注。

张笑春5日表示,这是根据医学科学和临床经验所得。病毒核酸检测是最终确诊新型冠状病毒感染的肺炎无创诊断的金标准,然而检测结果出现“CT阳性、核酸阴性”,可能影响临床排查。

她指出,目前广泛使用的病毒核酸检测特异性高、敏感性偏低,不排除存在部分假阴性。

张笑春认为,新型冠状病毒刚被发现不久,检测和诊疗还需要一个认识的过程,加上核酸试剂盒研发时间较短,现有采样人员紧缺,检测时间相对较长等因素,短期内对大量密切接触、家庭留观及高度疑似患者检测排查存在一定困难。

她说,CT检查方便、快捷、直观,在基层医院易于普及。虽然CT只是辅助诊断手段,但在防控形势严峻的今天,武汉等地区的防控必须采取“不放过一个”的非常规手段,以减少交叉感染。

报导引述武汉大学中南医院医学影像科主任、中华放射学会神经学专委会副主委徐海波表示,CT既是专业手段,也是循证工具;既是诊断者,也是评价者。

CT作为快速诊断有特有优势。在湖北等疫情严重地区,CT筛选或将成为诊断新型冠状病毒肺炎的首选方法。

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》指出,武汉肺炎胸部影像学的早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。

该方案虽明定,疑似病例连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间至少间隔一天),方可排除,但据《新京报》报导,北京中日医院已出现一个之前经过3次病毒检测仍呈阴性的确诊病例,显示新型冠状病毒存有高度的隐匿性。

相关文章