武汉肺炎肆虐 中国鼠年春节难过

随着新型冠状病毒肺炎病例的快速传播,北京防疫不敢懈怠,周六在地铁站部署防疫检测人员。-路透社-
随着新型冠状病毒肺炎病例的快速传播,北京防疫不敢懈怠,周六在地铁站部署防疫检测人员。-路透社-

(武汉25日讯)受俗称武汉肺炎的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情蔓延影响,今年中国各大城市年味尽失,人潮聚集的公共场所关闭,贺岁片撤档,电影院不见观众。

农历新年是中国一年之中最重要的节庆,但今年各地传统春节庆祝活动纷纷宣告取消,全国有十几座城市实施封锁管制。中国疾病预防控制中心亦呼吁民众,春节尽量不要聚会,在家隔离。

今天是大年初一,民众本该欢喜庆祝新年,却纷纷在药局排队,向身穿防护套装、戴着手术用手套的店员购买口罩。

虽然全球专家多数对中国控制病毒扩散的努力表达肯定,不过由于当局扩大实施旅行限制,影响人口超过澳洲全国人口,使得民众愈发紧张焦虑。

上海迪士尼因应武汉肺炎疫情,周六起暂停营业,并与政府保持联系,日后会再宣布重新开放日期。-路透社-
上海迪士尼因应武汉肺炎疫情,周六起暂停营业,并与政府保持联系,日后会再宣布重新开放日期。-路透社-

除了武汉附近受限制的地区外,由于担心健康问题,中国境内许多春节庆祝活动已经取消。北京紫禁城、上海迪士尼乐园和长城部分区段等各大旅游景点和许多商家纷纷关闭;连锁电影院也无限期停映。

对照往年此时通常是民众消费颠峰期,今年的惨况让中国的经济稳定度受到威胁。

武汉市民居家隔离

49岁武汉市民王范(音译)和许多担心疫情扩散的居民一样,他说:“我们通常全家一起庆祝。现在因为病毒的关系,我连父母都不会拜访。只要能平安度过(疫情)就很好了。”

另一名武汉市民王艳红(音译)和丈夫在家准备了年夜饭,但今年只会有他们两老一块儿吃,因为他们25岁的儿子不会回家过年。

王艳红除夕这天告诉法新社记者:“这是他(儿子)第一次不回来和我们一起过年。只有我们两老一起过。”由于担心感染武汉肺炎,超市员工退休的王艳红已经多日足不出户。

王艳红的丈夫彭立新(音译)穿着围裙,一早便开始在厨房里忙进忙出,料理年菜的鱼、狮子头和莲蓉锅饼。

他们的餐桌上放着一瓶满满的红酒,但今年儿子不回家,没人会动这瓶酒,因为夫妻俩都不喝酒。

不过王艳红说,他们会强迫自己像往年一样好好享受今年的除夕夜。

家中茶几上放着零食茶点,是拿来搭配传统除夕夜特别节目央视春晚边看边吃的。

王艳红说:“不管他有没有陪着我们,重要的是我们全家人都健健康康。”

相关文章