中国隐瞒武汉肺炎疫情? 英国专家:恐已感染1700人

日本成田机场对来自武汉的旅客加强警戒,除用红外线等仪器,侦测所有旅客体温,并要求旅客如有发烧及咳嗽,都应主动报告。-法新社-
日本成田机场对来自武汉的旅客加强警戒,除用红外线等仪器,侦测所有旅客体温,并要求旅客如有发烧及咳嗽,都应主动报告。-法新社-

(伦敦18日讯)中国武汉肺炎被认为可能是新型病毒,目前官方给出的数据是45人感染,其中2人死亡,但英国伦敦帝国学院MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)的计算显示,武汉肺炎恐已在当地感染1700人左右。

据英国广播公司(BBC)报导,传染病专家弗格森(Neil Ferguson)教授指出,尽管疫情以武汉为中心,但目前泰国已出现2起病例,日本则有1起,这让他非常担心,因为要让武汉疫情于国外出现3起病例,这代表着当地感染者比官方的数据多出不少。

武汉国际机场每天旅客流量为1900万人,但其中只有3400人是出国旅行,绝大部分都是在国内移动。专家们虽然无法获得准确的感染病例,不过透过病毒、当地人口和飞航运载数据,仍可得出一种计算模式,最后算出武汉肺炎约有1700人感染。

目前中国官员仍强调,武汉肺炎主要是从动物传染给人类,但弗格森表示,人们现在应该更严肃地考虑这种新型肺炎在人与人之间大量传播的可能性。

武汉肺炎是冠状病毒的1种,冠状病毒类别非常多,但在过去只有6种会感染人类,如今变成7种。弗格森说:“鉴于我们对冠状病毒的了解,在我看来,将动物作为如此多人类被感染的主因是不可能的。”

2002年,在东亚造成恐慌的严重急性呼吸道症候群(SARS)就是冠状病毒,当时中国8098名感染者中有774人死亡。对于武汉肺炎病毒的分析显示,它与SARS病毒之间的相似程度,比其他会感染人类的冠状病毒都还要更高。

相关文章