华裔议员与中共过从甚密?澳洲总理力挺:她被抹黑

廖婵娥(左)是第一位透过选举进入澳洲国会的华裔澳洲女性。图示她与总理莫里森在板球比赛同框合影。-图取自Gladys Liu粉丝专页-
廖婵娥(左)是第一位透过选举进入澳洲国会的华裔澳洲女性。图示她与总理莫里森在板球比赛同框合影。-图取自Gladys Liu粉丝专页-

(坎培拉12日讯)出生于香港的澳洲执政党议员廖婵娥(Gladys Liu)被揭露与中国统战部门有关联,面临愈来愈大的压力,总理莫里森周四强力捍卫这名华裔盟友,称她被刻意“抹黑”和“诽谤”。

随着投资移民和企业海外并购,中国近年来对澳洲的影响力愈来愈大,甚至多次传出有私下干预坎培拉(Canberra)的政策方向,都让不少澳洲政治人物担忧、中国会改变澳洲未来的走向。

法新社报导,廖婵娥是第一位透过选举进入澳洲国会的华裔澳洲女性,她被控是中共统战部的成员。

澳洲广播公司(ABC)揭露廖婵娥参与的数个机构,与中共中央统一战线工作部有关。中共中央统战部负责在中国海内外推进中共利益,包括召募海外华裔人士。

廖婵娥一开始称她不记得自己是其中一个组织─中国海外交流协会的成员,之后她却承认自己曾经参与。

总理拖全国华人下水挨轰

对于各方对廖婵娥的攻击,莫里森表示,廖婵娥一开始会否认,是另一名国会新成员“笨拙访谈”的结果。

莫里森还指控批评者有种族主义,并指质疑廖婵娥与外国政府有关,潜藏“非常肮脏的含意”。莫里森在坎培拉告诉记者,“这种联想很荒谬,我认为这侮辱国内每一个华裔澳洲人。”

反对党劳工党(Labor Party)则愤怒驳斥莫里森的指控。出生于大马的华裔劳工党籍参议员黄英贤(Penny Wong)说:“把对于廖女士的特定、严肃关切,连结到整个华裔澳洲人,只有莫里森一个人在这样做,他应该停止。”

澳洲《前锋太阳报》(Herald Sun)报导,在莫里森所属的自由党(Liberal Party)选择廖婵娥角逐一块拥有大量华人的选区之前,澳洲安全情报组织(ASIO)曾就廖婵娥的活动警告自由党。

廖婵娥也承认自己当过澳洲中华总商联合会(United Chinese Commerce Association of Australia)与澳洲江门总商会(Australian Jiangmen General Commercial Association)的名誉主席,但已终止联系。

出生于香港的廖婵娥今年5月当选澳洲众议院首位华裔议员,是目前执政联盟自由党的一员。她于1985年到墨尔本求学,1992年成为澳洲公民。廖婵娥立场偏向保守,曾公开反对同性婚姻,今年7月声援香港的“反送中”运动,但拒绝谴责中国在南海的扩张行为,也拒称中国领导人习近平为独裁者。

相关文章