英国希思罗机场暑假大罢工 料影响百万旅客

希思罗机场去年在7月最后一个周末共有26万1909人次出入境。-路透社-
希思罗机场去年在7月最后一个周末共有26万1909人次出入境。-路透社-

(伦敦14日讯)计划赴英旅游的民众要注意,伦敦希思罗机场(Heathrow airport)4000名员工投票通过将在暑假罢工,预估将有超过100万名旅客的行程受到影响。

英国广播公司(BBC)报导,参与罢工的员工包括关务人员、工程师与维安人员等。罢工日期为7月26、27日,以及8月5、6、23、24日共6天,刚好强碰英国学校放暑假的第一个周末,以及8月夏季银行假期。

联合工会(Unite)表示,罢工预料将会造成暑假交通大混乱。希思罗机场方面则表示,机场有应对计划,将会维持安全营运。

机场人员之前拒绝希思罗机场加薪到18个月,平均涨幅2.7%的方案。工会指出,最低薪员工每人每天平均只有加薪3.75英镑(约19令吉),引发员工不满,经过8次投票后,决定罢工。

CEO钜额薪水引众怒

代表希思罗机场4000名员工的联合工会指出,罢工行动是基于员工对于同工不同酬,以及机场首席执行员霍兰德凯伊(John Holland-Kaye)的“钜额”薪水感到愤怒。

霍兰德凯伊去年获得加薪103.2%,薪水从2017年的209万7000英镑(约1083万5000令吉),暴涨到去年的420万英镑(约2170万1100令吉)。

机场呼吁工会回到谈判桌上,解决薪资争议。机场方面表示:“我们愿意给予70%以上第一线员工4.6%的薪资涨幅。”他们也表示,尽管罢工发生在全年最忙碌时段,将能维持飞机正常起降。

希思罗机场去年在7月最后一个周末共有26万1909人次出入境。

相关文章