西方轰任意拘禁新疆穆斯林 37国竟赞中国有人权

联署国要求国际社会不要在未访问新疆之前,就以未经证实的信息来指控北京。图示2009年7月7日,新疆乌鲁木齐附近街头的公安。-路透社-
联署国要求国际社会不要在未访问新疆之前,就以未经证实的信息来指控北京。图示2009年7月7日,新疆乌鲁木齐附近街头的公安。-路透社-

(纽约13日讯)在西方22国联合致信联合国人权理事会,谴责北京在新疆任意拘押穆斯林之后,另有37国照葫芦画瓢,也来一个联合致信,不过表达的意思完全相反,她们为北京辩护。

综合外电报导,在第41届联合国人权会议的最后一日,联合国人权高级事务专员巴特莱特和联合国人权委员会主席赛克,周五收到一封37国联署的支持北京的信件,签署国包括朝鲜、沙地阿拉伯、俄罗斯、阿尔及利亚、尼日利亚、叙利亚、委内瑞拉、古巴、缅甸、菲律宾、巴基斯坦、阿曼和科威特等国。

信中称赞中国当局“在人权方面取得的成绩”,信中称“恐怖主义、分裂主义,以及极端宗教为新疆各族人民造成了损害”。

信件还称:“面对极端主义和恐怖主义挑战,中国采取了一系列反对恐怖主义,以及在新疆拔除恐怖主义的措施,特别是开办了职业培训中心”。信中强调新疆由此“重新获得了安全”。

联署国要求国际社会不要在未访问新疆之前,就以未经证实的信息来指控北京。

从最新美国国务院年度人权报告来看,这37个国家中有多个国家本身就有严重人权问题,像是沙地阿拉伯有虐囚、干涉隐私、限制宗教自由等状况。朝鲜则有政府非法杀人、强迫失踪等诸多问题。委内瑞拉人权问题包括虐待政治犯、限制言论自由、贩卖人口等。

联合国高级人权事务专员巴特莱特表示,目前仍在等待北京当局开放绿灯,“全面进入”新疆视察当地的情形。

相关文章