(布鲁塞尔31日讯)路透社引述内部人士说法,指欧盟正在考虑,禁止在该地区建设5G网络系统时,使用华为的机器设备。

根据4名欧盟高级官员周三透露,欧盟正考虑多项建议,可以实际有效禁止华为参与欧盟铺设5G网络,其中一个选项是修订2016年制定的网络安全法,以禁止欧盟企业使用涉嫌从事间谍活动的企业设备。

报导指,有关网络安全法目前要求涉及关键基础设施建设的企业, 必须采取适当的安全措施。有建议指,只要修订当中“关键基础设施”的定义,将5G网络包括在内,就可以有效阻止欧盟企业,使用任何怀疑涉及间谍或破坏活动的企业或国家提供的设备。

欧盟内部文件中,有提到中国要求其民众及企业,协助政府情治活动的法律,但本构想还要得到会员国承认,恐花费大量时间,甚至出现不同意见,无法达成共识的情况。

德国捷克加入围堵

继美国、英国、澳洲、纽西兰都抵制中国华为5G设备后,德国情报单位周三也警告,若是政府使用华为产品,恐有被监听甚至被瘫痪的风险,未来应该排除华为参与5G建设。德国官员表示,德国目前正打算修法将中国厂商排除在5G建设之外。

另外,捷克政府以网络安全为由修改公开招标条件,华为对捷克税务部门将其排除在网上纳税申报系统竞标名单之外的决定提出质疑。