(北京25日讯)美国太平洋舰队“麦康贝尔号”(USS McCampbell)驱逐舰和“狄尔号”(USNS Walter S.Diehl)补给舰周四通过台湾海峡,中国官媒《环球时报》发表社评认为,美舰来台湾海峡“甩脸色”,让中国不高兴,但肯定起不到恐吓中国的作用。

《环球时报》指出,这是今年以来美舰第一次过台湾海峡,也是去年10月以来的第3次,这样的频率是很多年来所没有过的。

台湾海峡的中间部分不属于中国的领海,外国船只和军舰都是可以无害通过的。然而美国军舰过台海的真正目的是进行地缘政治示威,美方星期四宣称这样做是遵循国际法,旨在展示美国在印太地区自由航行的决心,但它的这番漂亮话包裹着谁都能看得懂的挑衅。

社评称,美国在中国近海示威的频率增加,产生的全是负面影响。它的这一不友好姿态无疑会降低中美之间的互信,增加全体中国公众对华盛顿对华政策的反感。

《环球时报》提到,“中国社会本来对美国的整体印象不错,但美舰来台湾海峡甩脸色,是最让美国形象失分的事情之一”。

美军威慑力已流失

文中强调,此类行动让中国不高兴,但肯定起不到恐吓中国的作用。随着中国军力不断增加,美国军舰通过台海所能产生的威慑力差不多已经流失殆尽。今天觉得美国军舰“很吓人”的中国人也已经几乎没有了。

《环球时报》指出,无论在台海还是在南海宣示“航行自由”,美军能够制造的这一地区力量对华盛顿的信赖也在快速流失。因为美军这样做推升了这一地区的紧张,而这种紧张越来越不受欢迎。

这一地区没有人还会相信美军这样做能够吓住中国大陆,越来越多的人开始为这样下去是否会导致本地区的地缘政治震荡感到担心。

文中认为,即使在台湾岛内,担心台海紧张升高可能危及台湾利益的人也不断增多,“台独”极端势力在高兴的同时,也越来越不再相信美军这样做真能起到“震慑大陆”的作用。

文章最后强调,每次美舰通过台海,或者在南海中国岛礁附近经过,必有中国的军舰监视其行动。如果美国无意主动与中国开展战略敌对,尤其是无意增加与中国发生军事冲突的风险,那么它就需要克制在中国近海的军事示威行动,尤其是首先要让它的“宣示航行自由”行动更守规矩。