(伦敦25日讯)英国王储查尔斯王子创立的一家慈善机构表示将不再接受华为的捐赠。这是中国电信巨头华为公司在对抗全球间谍指控方面遭受的最新打击。

牛津大学上周宣布暂停华为提供新资金及捐款,事隔一周,“王子信托基金会”(Prince's Trust)跟进,发出声明表示,目前不接受华为的新捐款,未来的捐款来源将继续由机构道德委员会审查。华为则发声明表示遗憾。

路透社报导,“王子信托基金会”是由查尔斯王子在1976年成立的,目的是为英国弱势青年提供帮助。据资料显示,自2007年以来,已从华为方面收到约49万英镑(约265万令吉)的捐款。

另外美国之音报导,美国总统特朗普去年签署的国防授权法对中国华为公司与美国顶尖大学的关系产生寒蝉效应,迫使一些大学刻意与多年来提供技术设备和资助学术研究的华为公司拉开距离。

美大学封杀华电信设备

据路透社报导,加州大学柏克莱分校移除华为的视讯会议系统。同时,加州大学尔湾分校正在更换5个中国制造的音视频设备。而威斯康辛大学等其他大学也正在评估其供应商。

此外,包括加州大学洛杉矶分校、戴维斯分校和德克萨斯大学奥斯汀分校等6所大学都正在对电信设备进行评估,或已经完成评估并确定符合美国国防授权法的规定。

而加州大学圣达戈分校去年8月在一份内部备忘录中表示,至少6个月之内不会接受华为、中兴和其他中资音视频设备供应商的资金,也不会签署协定。

据路透社看到的这份档案,暂停令持续到今年2月12日,届时将重新评估方案。

报导表示,这些行动都是对特朗普去年8月签署的国防授权法做出的回应。法案其中一项条款禁止联邦资金的受助人使用华为或中兴生产的电信设备、视频录制服务以及网络元件。

上了黑名单的还有中国音视频设备提供商海康威视、海能达、大华技术及其附属公司。美国大学如果在2020年8月前不能遵守规定,将面临失去联邦研究经费及其他政府资金的风险。

美国政府担忧,这些设备生产商将会留有后门,方便中国军方和情报部门获取资讯,或监控外国使用者,包括从事尖端技术研究的西方研究人员。