(雅加达24日讯)因亵渎宗教入狱的印尼前雅加达特区华裔首长钟万学周四上午获释,在家人陪同下直接返家。他的下一步暂不会重返政坛,而是进军商界,以及担任电视节目主持人。

印尼新闻网站“点滴网”(Detik)报导,在折抵圣诞节、印尼独立纪念日减刑刑期后,钟万学在德博(Depok)的机动警察总部拘留所服刑1年8个月又15天后,今天上午约7时30分,完成相关手续,获释离开监狱,并由长子尼可拉斯(Nicholas Sean)和办公室团队成员把他接走,直接返家。

大批钟万学的支持者一早在监狱大门外想迎接他出狱却扑了个空,据信钟万学和团队是从拘留所后门离去。

钟万学办理出狱手续时,他的团队也同步用手机记录这重要的一刻。钟万学脸上挂着微笑,向镜头秀出沾上墨印的手指,照片随后迅速在印尼社群网站疯传。

身为基督徒的钟万学,在雅加达首长任内大力改革,拆除红灯区、整治河川与扫除贪腐,获得民众好评。

外界关注钟万学的下一步要何去何从。钟万学的秘书伊玛(Ima Mahdiah)曾表示,钟万学出狱后会成立基金会,民众可利用智慧手机的APP了解及捐款。基金会以增进民众福利为宗旨,未来参与者增加,不排除可能走向教育及健康方向。

打算主持电视节目

伊玛也说,钟万学出狱后会到韩国、英国、法国和美国等国的研讨会演讲,谈论拘留期间的生活,以及身为政府官员的经历。

钟万学的律师德古(Teguh Samudera)告诉《雅加达邮报》(Jakarta Post),钟万学向来都想进军石油业,接下来会在印尼酒店交通圈附近寻找办事处,设立办公室。

德古也透露,钟万学将和一家民营电视公司签下节目主持人合约,主持谈话性节目。

2016年,身为华裔基督徒的钟万学在一个竞选集会中提及《可兰经》一段经文,指对手误导穆斯林以阻止他们支持非穆斯林为领导人。

该视频后来被人剪接并配上误导性字幕放上网,让人以为钟万学指该经文误导穆斯林,引发轩然大波。钟万学最终因亵渎罪被判入狱两年。

本月17日,钟万学在社交媒体@basukibtp上发文,向民众和公务员道歉,尤其对憎恨和反对他的人。钟万学还要求支持者,出狱后,希望支持者不要再叫他阿学(Ahok)而改叫他BTP(印尼名字Basuki Tjahaja Purnama的简写)。