(巴黎24日讯)法国加入美、英、德、日本、加拿大和澳洲等西方大国,对新一代5G无线网络使用中国通讯大厂华为的产品提出警告,西方扺制华为产品的“新八国联军”隐然成形。

综合外电报导,法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)周三警告,使用中国电信巨擘华为技术公司的设备来部署次世代5G无线网路,会有“风险”。

勒德里安告诉参议院委员会:“我们很清楚这种风险…来自华为在重要网络中的定位,这种风险可能源自华为庞大的5G业务。”

“政府将在适当时机,采行所有必要措施。”

法国加入数个西方国家行列,忧心使用华为生产的基地台和其他装置,能让中国当局存取全球关键网络基础建设相关资讯,恐使中国得以对外国政府从事间谍活动。

勒德里安表示,他周四将在巴黎与来访的中国外长王毅讨论此事。

5G这种新科技可能以瞬间速度传输庞大数据,以操控自驾车或众多消费和健康产品的远端存取感测器。

华为针对这种科技已砸下数十亿美元投资研发,与瑞典的爱立信(Ericsson)和芬兰的诺基亚(Nokia)等主要对手竞争。