(台北2日讯)针对中国国家主席习近平发表两岸应“共同努力谋求国家统一”等言论,台湾总统蔡英文周三下午严词回应称,台湾始终未接受“九二共识”,亦不会接受“一国两制”。

综合台湾媒体报导,习近平今天在“告台湾同胞书”40周年纪念会,针对两岸关系提出5大纲领,包括携手推动民族复兴,实现和平统一目标、探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践、坚持一个中国原则,维护和平统一前景、深化两岸融合发展,夯实和平统一基础、以及实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

蔡英文在下午近4时临时召开记者会回应表示,台湾绝不会接受一国两制,绝大多数台湾民意也坚决反对一国两制,这是“台湾共识”。

她强调,台湾愿意与中国协商,然而凡是涉及两岸间的政治协商或谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。

蔡英文也呼吁,中国身为大国必须要有“大国的格局、大国的责任”,所谓的“心灵契合”应建立在彼此尊重与理解,以及两岸务实处理攸关人民福祉问题,就像现在十万火急的非洲猪瘟疫情,“施压国际企业涂改台湾名称不会带来心灵契合,买走台湾的邦交国也不会带来心灵契合,军机绕台更不会带来心灵契合。”

另一方面,蔡英文再次提醒北京当局,指九合一地方选举的结果,绝不代表台湾基层民意要放弃主权,也不代表台湾在主体性做出退让,“民主价值是台湾人民所珍惜的价值与生活”,希望对岸勇敢踏出民主脚步,唯有如此才能真正理解台湾人的理想与坚持。