(华盛顿、北京12日讯)中美贸易战持续升温之际,中美官员周四证实,美国总统特朗普与中国国家主席习近平计划会面。同日,特朗普再度做出对中国强硬言论,称中国“好日子过太久了”,如今已别无选择,必须和美国谈判。

美国《华尔街日报》引述中美两国官员消息报导,特朗普和习近平将于11月底,在阿根廷布宜诺斯艾利斯出席20国集团(G20)峰会期间会晤,应对紧张的中美贸易关系。

据透露,特朗普已委派一个团队全权策划他与习近平的会面,团队其中一人为前总统尼克松(Richard Nixon)的孙儿考克斯(Christopher Nixon Cox)。

中国希望峰会为双方提供机会,化解贸易上的紧张局势。至于中方的策划团队,则由副总理刘鹤领军。

“美国人并不笨”

当天稍早,特朗普在福斯新闻频道播出的Fox & Friends节目中受访时称,自己对中国的贸易政策已影响到中国。

“我对中国2500亿美元(约1兆395亿令吉)商品课了关税,它会对中国的经济产生很大的影响,现在已经是完全不同的局面”。

他指出,中国经济“已经大幅受挫,中国必须再度回到谈判桌,而对此我还有很多其他可以做的”。

特朗普认为,“中国非常想谈判,但我对他们说,‘你们还没准备好’”。他也指中国“好日子过太久了,坦白说,我猜他们认为美国人很愚蠢,但美国人并不笨”。

美国与中国这两个全球最大的经济体,在贸易纠纷上一再升级。美国已向中国进口货物总值2500亿美元加征关税,并恫言将另外对2670亿美元(约1兆1102亿令吉)的中国货物加征关税。换句话说,美国将对所有的中国进口货物加征关税。