(赫尔辛基、华盛顿17日讯)美国总统特朗普和俄罗斯总统普京周一在芬兰首都赫尔辛基举行首次正式会谈,会后特朗普称相信俄罗斯没有干预2016年美国大选,反而归咎“通俄”调查令美俄关系跌至低谷。特朗普维护俄罗斯的做法,招致国内多名议员批评。

特朗普和普京当天在芬兰总统府举行了数小时闭门会晤,过后在联合记者会上,特朗普说,他和普京谈到了俄罗斯涉嫌“干预”2016年美国总统选举、朝鲜半岛核问题、打击恐怖主义、伊朗、叙利亚局势等问题。

特朗普形容双方的会谈非常有建设性,两国的国家安全委员会将继续就这些问题进行商谈。“今天的会晤只是一个更长过程的开端。”

普京说,他对这次会晤感到“满意”,虽然一次会晤不能解决两国间所有问题,但这是朝着正确方向迈出的第一步。

有记者问到特朗普,相信美国情报机关认定俄罗斯干预大选的结论,还是普京否认涉及事件的说法时,特朗普表示,普京已“强而有力地”作出否认,“我看不到有任何理由是俄罗斯所为”。

特朗普反而谴责“通俄”调查对美国来说是“灾难”,令美俄继续“疏离”。他重申其竞选团队并无与俄罗斯串通,他的竞选活动“清白”,他是“轻易地”击败民主党对手希拉莉。

普京则透露,会谈期间特朗普主动提出所谓的“通俄”问题,他重申俄罗斯从来没有也无计划干预美国大选。但普京说,他的确希望特朗普胜出2016年大选,因为对方承诺改善美俄关系。

此前,美国情报机构一直强调,两年前大选期间俄罗斯骇客入侵民主党候选人希拉莉的电邮,令特朗普胜出选举。

对于特朗普在记者会上公开质疑美国情报机构,美国朝野议员均强烈批评特朗普。

朝野议员同声炮轰

参议院军事委员会成员、共和党资深参议员格雷厄姆批评,特朗普的表现向俄方传达“美国软弱”的信息。他在社交网站贴文称,特朗普错过向俄罗斯问责以及强烈警告俄方日后勿再干预美国选举的机会。

另一名共和党参议员弗莱克,也形容特朗普的言论“可耻”。

资深共和党参议员麦凯恩形容特朗普与普京的峰会,是“悲剧性的错误”,并直斥特朗普是在“维护暴君”,是历任美国总统最可耻的行为。

众议院议长瑞安也表示,毫无疑问俄罗斯干预了美国选举,并继续企图动摇美国及全世界的民主。他指,特朗普应该明白俄罗斯不是盟友,仍然与美国最基本的价值和理想敌对,华府应向俄方追究责任,制止俄方对民主的攻击。

参议院民主党领袖舒默批评特朗普在普京面前示弱,直言“美国史上从没有总统像特朗普一样支持敌人”。他指特朗普站在普京一边,批评美国执法部门、国防官员、情报部门,是“不顾他人、危险、软弱的表现”,指他“将个人置于国家之上”。

舒默呼吁两党合力加强制裁莫斯科,并呼吁共和党国国会领袖传召随行的特朗普国安团队作供。

民主党加州众议员戈麦斯也指特朗普“卖国”。

美国中央情报局(CIA)前局长布伦南直指特朗普在记者会的表现“叛国”,指他“被普京牢牢控制”。

美国国家情报总监科茨则表示,美国情报评估结果“明确肯定”俄罗斯干预2016年美国大选。