(雅加达25日讯)圣诞节来了,怎能少了蛋糕?印尼一家面包店却以“非我们宗教信条”为由,拒绝帮顾客在蛋糕上写下圣诞贺词,引发网民热议。

亚洲新闻台(CNA)引述《雅加达邮报》报导,有一名女顾客向位于苏拉威西的面包店Chocolicious Indonesia订蛋糕,并要求店家在蛋糕上写“祝我的家人圣诞节快乐”。但店家拒绝满足她的要求。

这起事件在社交媒体盛传后,Chocolicious Indonesia周六在社交网发声明,澄清他们不愿在蛋糕上写下圣诞贺词的决定,并不代表他们不尊重顾客的宗教,而是“我们必须基于宗教信条做事”。

对于这件事情,该店家深感抱歉,但表示他们会在顾客的要求下提供贺卡以及巧克力,让他们在卡片上写下祝语。

面包店在面子书上的发文截至至今已有逾万人点赞,超过2700人分享,近6000个留言。网民对该店的做法反应不一,有人支持,也有人表示质疑。

据《雅加达邮报》报导,在印尼,强硬派伊斯兰教组织和基督徒之间的关系日益紧张。不过,当地的宗教组织,印尼伊斯兰教传教士理事会(Indonesian Ulema Council)并没有禁止穆斯林在圣诞节时祝贺基督徒。

总统府建国五原则(Pancasila)思想辅导委员会工作小组执行主席拉蒂夫(Yudi Latif)表示,店主有“拒绝或接受的权力”,不过还需要灌输容忍的精神。