(亚特兰大18日讯)美国亚特兰大国际机场周日发生大停电,数百架次航班因此延误或取消,数以千计旅客滞留。航空公司调度大乱,为即将到来的圣诞假期的交通带来隐忧。

综合媒体报导,当地时间周日下午1时左右,哈茨菲尔德—杰克逊亚特兰大国际机场(Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport)突然停电,机场内漆黑一片。

有乘客被困在黑漆漆的客运大楼内不知所措,也有乘客受困于跑道上的飞机内,数小时都没法下机。

机场内只有小部分地方仍然有灯光照明,大批旅客滞留在机场大堂及候机室等候机场人员指示。

机场发言人表示,停电影响机场运作,多班航班暂停升降,机场方面正调查事故原因,并与当地电力公司合力抢修供电设备,但何时能恢复电力尚不清楚。

美国联邦航空管理局在推特上发文说,对国内线预定抵达亚特兰大国际机场的班机实施“地面停飞”,航管站虽然可以正常运作,但因机场大停电,起飞班机延误。

所谓“地面停飞”,即美国国内前往亚特兰大的航班必须在起程地点等待。

亚特兰大国际机场也是美国大型航空公司达美的航空枢纽。机场停电后,该公司在社交媒体上呼吁乘客关注航班状态信息。

亚特兰大国际机场是全球旅客转乘量最大的机场,每天处理超过2500架次航班,接待27万5000名乘客。由于该机场规模庞大,此次事故或将在美国国内及海外引发空中交通的连锁反应。