(北京16日讯)中国人权状况备受批评,官方却自称“中国人权事业的发展正如沐春风、充满生机”。

据新华社报导,中国国务院周五发表“中国人权法治化保障的新进展”白皮书,其中指“人权得到切实尊重和保障”是中共全面达成小康社会重要指标,强调人权司法保障制度,支持司法机关独立行使职权,规定记录所有干预司法活动、插手司法案件,并通报违法干预。

白皮书并说,中国将认真履行国际人权义务,包括实践“儿童权利公约”、“消除妇女一切形式歧视公约”、“禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约”等26项国际人权公约,及积极创造条件批准“公民及政治权利国际公约”。

白皮书结语指出,中国人民享有充分的经济、社会、文化权利和公民及政治权利,人权事业发展“正如沐春风、充满生机”。

中国人权状况备受国际批评,近年更有下降趋势,除了异议人士、维权律师的空间愈加紧缩,北京市最近在一场大火后驱赶外来弱势民众“低端人口”的作法,也引发“侵犯人权”抗议声浪。

在刚过去的“世界人权日”,欧盟驻中国代表团才发布声明表示,对过去一年内中国言论与结社自由情况继续恶化深感不安,呼吁中国立即停止对维权人士及其家属的拘留及骚扰。