(纽约12日讯)美国纽约曼哈顿区一个连接地铁站的地下通道发生爆炸,包括被捕嫌犯在内有4人受伤。嫌犯是一名来自孟加拉国的男子,移居美国7年。

综合媒体报导,事发于美东时间周一上午7时20分左右,正值早高峰时段,爆炸现场是连接港务局巴士总站及时报广场地铁站的地下通道,靠近著名地标时报广场。

闭路电视拍摄到爆炸发生一刻的画面,现场突然冒出浓烟,嫌犯在爆炸中受重伤,当场被制服;另有3人受轻伤,包括一名警察。

纽约市长德布拉西奥在新闻发布会上,将事件定性为“一起未遂的恐怖袭击”。

受事件影响,地铁服务一度受阻,之后已重开,当局加强市内保安。

报导指,嫌犯被捕时身上绑着一个土制金属管状炸弹,由圣诞灯饰、火柴及电池引爆,但爆炸装置失效并提前引爆。

27岁的嫌犯乌拉是来自孟加拉国的移民,2011年以家庭移民签证进入美国。-法新社-
27岁的嫌犯乌拉是来自孟加拉国的移民,2011年以家庭移民签证进入美国。-法新社-

警方其后确认嫌犯是来自孟加拉国的27岁移民乌拉(Akayed Ullah),2011年以家庭移民签证进入美国,是美国永久居民,现居布鲁克林,过往无犯罪纪录。

当局相信嫌犯是受到恐怖组织“伊斯兰国”(IS)思想启发而单独犯案,与组织并无联系。纽约州长库默形容嫌犯是“独狼”袭击者。

目前在医院治疗的嫌犯乌拉接受警方侦讯,他表示自己是通过互联网被IS的宣传所启发。

他强调引爆炸弹是为了报复,“他们炸了我的国家,我也要对这里进行破坏”。

美国国家广播公司新闻网(NBC News)与《纽约时报》报导提及,圣诞节海报的氛围促使乌拉犯案,让他愿意追随IS的圣诞攻击威胁。

美国当局表示,乌拉7年前持家庭签证入境美国。查案人员相信他是在入境美国后,通过观看网上的激进分子宣传视频后自我激进化的。

美国总统特朗普形容事件显示美国目前的移民政策,容许太多危险且没有足够审查的人入境美国,因此必须修正宽松的移民政策。

他又促请国会,终止容许移民透过亲属关系为家人申请到美国的连锁移民政策。