(华盛顿5日讯)美国联邦最高法院周一裁定,总统特朗普提出的旅游禁令有效,容许特朗普政府即时全面实施对6个穆斯林国家旅客的入境禁令。

这是最高法院首次容许有关禁令全面执行。今年6月,最高法院的裁决只是容许特朗普政府部分执行禁令。

9名大法官以7票赞成、2票反对,裁定特朗普早前签署的针对6个穆斯林国家以及两个非穆斯林国家公民的旅行禁令,完全有效。

这一判决意味着伊朗、利比亚、也门、索马里、叙利亚和乍得这6个穆斯林国家的公民,将被限制或是完全禁止入境美国。哪怕他们有亲属在美国,或是与美国机构有关联。

禁令同时涵盖朝鲜民众和委内瑞拉部分官员。

最高法院在作出裁决后表示,下级法院仍可以继续处理关于旅游禁令的诉讼。

美国司法部长塞申斯形容,此次裁决是“为维护美国人民安全与保障的一大胜利”,令特朗普政府可以执行保障国家安全的措施。

白宫对判决不感到意外,强调旅游禁令合法,对保护国土安全十分必要,但判决不影响下级法院处理夏威夷和民权组织挑战旅游禁令的诉讼,法院本星期会听取法律理据。