(奥斯汀22日讯)美国仍在世的5位前总统罕见同台,聚集在一起为遭飓风重创的美国南部和加勒比海地区灾民募款。

综合外电报导,得州周六为风灾灾民举行了一场慈善演唱会,除了邀请了Lady Gaga等知名歌星到场外,5位前总统包括民主党的奥巴马、克林顿、卡特和共和党的布什父子,也一同在台上呼吁民众踊跃捐款。

Advertisement

93岁的老布什因罹患帕金逊病,坐轮椅现身。老布什的妻子芭芭拉则在台下观众席。这5位美国总统上次同时亮相是在2013年,当时是为了布什图书馆兴建仪式聚首。

美国现任总统特朗普没有出席,但他预录一段影音,赞扬这5位总统是“美国最佳公仆”。有消息指,在慈善演唱会举行的同时,特朗普身处弗吉尼亚州打哥尔夫球。该晚的演唱会合共筹得3100万美元(约1亿3090万令吉)。

Advertisement

美国近期飓风灾难不断。在“哈维”刚刚袭击得克萨斯州之后,5级飓风“艾尔玛”9月6日又横扫波多黎各,并在冲向美国佛罗里达州的过程中带来狂风暴雨并掀起巨浪。

Advertisement

艾尔玛被视为一个世纪来最强的大西洋飓风之一,这也是两周内袭击美国本土的第2个大型飓风。

而哈维飓风更是50多年来袭击得州的最强大飓风,目前已造成60多人死亡,上百万人流离失所,损毁家庭住宅达20万,估计造成的损失达1800亿美元(约7600亿令吉)。

Advertisement