(乌鲁木齐7日讯)中国近年一直藉打击恐怖主义名号,加强对西部地区的管控,出台了一系列如不能替孩子取名“穆罕默德”等千奇百怪的政策来羞辱穆斯林。外媒和学者均告诫,中国对新疆的铁腕统治,将适得其反,不但加剧民族仇恨,也会让极端组织变得更激进。

随着中国“一带一路”政策的推进,中国人称为新疆,而维吾尔人称为“东突厥斯坦”的地方,再次成为连接欧亚大陆的重要枢纽,新疆在地缘政治中的重要性也因此再次凸显。

Advertisement

新疆生活着1000多万维吾尔人,那是一个以穆斯林为主的少数民族。北京认为新疆是伊斯兰极端主义、暴力和分裂思想的温床。但很多维吾尔人说,政府对宗教和言论的严格限制,才是该地区紧张局势的主要原因。

最新一期的《经济学人》杂志就撰文批评中国对新疆穆斯林的态度和手法。

Advertisement

鼓励民众互相监控

Advertisement

文章说,北京用非同寻常的手段侮辱穆斯林,其中包括禁止未经允许去麦加朝圣,不允许学生在穆斯林斋月禁食等。去年上任的党委书记陈全国上台后手法更加强硬。

和西藏一样,当局要求新疆居民上交护照,如果出国旅行必须经过批准等。而在新疆的部分地区,所有车辆都要装上卫星跟踪装置等。

Advertisement

中国媒体称,新疆街头遍布军警,是为了让人们感到安全。-法新社-
中国媒体称,新疆街头遍布军警,是为了让人们感到安全。-法新社-

此外,还要求邻里之间相互监督。中国政府在新疆首府乌鲁木齐设置了一个手机APP,专门供居民用于反恐举报。提供蒙面罩袍、年轻人留大胡须,或其他“民俗宗教化、宗教极端化”线索的人,将获奖励2000元人民币(约1256令吉)。举报极端武装分子奖励500万元人民币(约314万令吉),这是当地居民收入的逾200倍。

上个月,当局又出台了新禁令,禁止新疆父母为子女取“穆罕默德”、“阿拉法特”和“吉哈德”这样的名字。

高压维稳越反越恐

今年以来,中国在新疆派驻了大批准军事和警察部队,作为武力展示。当地居民更在警方的指挥下,频密参加强制性的反恐演习。中国媒体称,这些反恐演习和其它一些措施,是为了让人们感到安全。

不过,喀什地区的一个维族多媒体公司老板向路透社表示,这些大规模监控措施,已令他没有隐私可言。

《经济学人》认为,中国对新疆的铁腕统治虽然暂时奏效,但也可能会使被压迫的民族社区感到更加绝望。

文章引用一名新疆喀什司机的话说:“一个社区就像一个水果一样,如果你用力挤压,就会挤破。”

美国之音报导,专门研究维吾尔族历史的美国学者也表示,如果中国政府继续以“反恐”为由,在新疆实施高压维稳,这不仅将导致维吾尔人的激进活动,也会给整个中亚地区,甚至全球造成不稳定。