(日惹21日讯)随着几十年来最著名的华裔政治人士、雅加达首都特区首长钟万学,在强硬派穆斯林的压力下能否顺利连任受到关注,有关印尼华人在该国地位的疑问赫然显现。美国媒体指,在苏哈多暴力独裁统治结束近20年后,印尼华人仍面临着官方的歧视。

《华盛顿邮报》网站日前刊登题为〈几代人之后,印尼华人仍遭受歧视〉的文章,描述了这种情况。

文章称,当威利·塞巴斯蒂安(Willie Sebastian)买下一小块土地以便建造储藏室的时候,爪哇岛的政府官员让他颇为扫兴。他不能为这块土地注册,因为他是华人。于是,这块土地将属于当地的苏丹。

他说,土地办公室的那些人知道他是华人,尽管他所在的“李”姓家族在1970年代就把姓改成了“塞巴斯蒂安”(Sebastian)。

不久前,在日惹开着一家简陋百货店的塞巴斯蒂安,指着自己的浅色皮肤和眼睛说:“他们一看这张面孔就知道了。但是,我的家族在这里生活了几代人。他们说只有本国人才能拥有土地,而我不是本国人。印尼华人也是印尼人啊。”

印尼是世界第4人口大国,华人所占比例约2%,他们中的许多人是19世纪移民的后代。在荷兰殖民统治时期,他们的待遇与原住民不同。随着时间推移,华人经济实力的增强引发了仇恨。他们经常会沦为政治替罪羊和种族冲突导火索。

已故前总统苏哈多当权期间,曾对华人实行强制同化政策,禁止使用中文、不得取中文名字、不准开办华人学校,并中断与北京的关系达数十年。1998年,印尼甚至爆发了震惊全球的大规模排华暴动。

苏哈多下台后,此后上台的历任总统,都采取了一系列缓和民族矛盾、改善华人境遇的措施。一些华人也开始进入印尼政坛,参与印尼政治建设,华人的地位也得到了显著提高,而这其中一个很大的背景是,中国与印尼的关系也在不断积极向前发展。

文章称,然而在苏哈多的暴力独裁统治结束近20年后,虽有政府人权委员会的干预,塞巴斯蒂安和该地区的其他人仍面临着官方的歧视。

与此同时,美国总统特朗普的当选让对外政策专家们产生了这样的疑问:既然现在很难预测美国这个曾经支持苏哈多的长期盟友的行为,印尼是否将不得不重新考虑与中国的关系。

希望获政府公正对待

而在日惹这个部分由终身制苏丹统治的特区里,塞巴斯蒂安等人正在反抗几十年前出台的一项政令,他们认为该政令正在被用来不公正地对待他们。

土木工程师斯普特·洛卡萨里(Siput Lokasari)曾试图与塞巴斯蒂安一起直接向政府提出申诉。

他说:“我的妻子买了一块地,想在机场旁开间便利店,但这块地仍然不属于我们。他们想让我们向苏丹租用我们自己的土地,这是我们不能接受的。”

他们没有得到任何回应,尽管国家人权委员会建议这项政策应该改变。

当地的其他华人在匿名接受采访时说,他们遇到过类似问题,但因为害怕对自己不利而选择不声张。

印尼华裔穆斯林协会日惹分会会长布迪·萨提亚格拉哈(Budi Setyagraha)说:“比起苏哈多时代,现在对华裔公民的歧视肯定要少一些,但在实际生活中仍有很多这样的做法,人们随时都能感受到。这不只是经济问题,也是一个有象征意义的问题。我们都参加了国家的建设,现在我们理应得到同等对待。”

文章称,少数杰出的华人富豪造就了华人社区都是富人的神话。在印尼全国,像塞巴斯蒂安和洛卡萨里等不那么富有的华人,都在密切关注钟万学的受审和连任选举,希望法律而不是种族因素成为决定因素。说的更直接一点,他们迫切希望在就自己的土地案向政府提出申诉时,政府能够秉持同样的原则。

在塞巴斯蒂安的小店里,两名戴浅色头巾的妇女与他一起工作。他说:“我并没感到普通人会因为我是华人而对我区别对待。我们相处得很好。目前,我的问题是政府对待我的方式。”