(华盛顿29日讯)美国候任总统特朗普指控现任总统奥巴马发表“煽动性”谈话,令即将举行的政权交接趋于复杂。这是特朗普在与奥巴马不断激化的言词攻诘中开出的最新一炮。

随着特朗普上任的日子越近,他与奥巴马的不和开始浮上水面。奥巴马在早前公布的访谈中,自认“若能参选会赢得第三任”,又指美国人民大致上仍支持他的政治愿景。

特朗普显然很介意奥巴马这番谈话,他美国时间周三在推特上发文称:“我一直在尽力忽视奥巴马总统作出的很多煽动性言论和设置的障碍。还以为会有一个平稳的交接,结果不是!”

近一段时期,奥巴马时常在各种场合言语“敲打”特朗普,无论是年终记者会,还是周二与日本首相安倍晋三访问珍珠港时的讲话,都透露出对特朗普的“软攻击”。

而在卸任前,奥巴马政府宣布取消国家安全出入登记制度,以及在以色列定居点问题上一反常态的立场,都为特朗普今后的施政带来不小的难度。

改口“聊得非常好”

对于特朗普在推特上的抱怨,白宫拒绝作出评论。

不过当天下午在媒体面前,特朗普改口称白宫的权力过渡依然会平稳进行。

有记者问他能否详细说明推文提到交接工作不顺利的情况,特朗普却转趋低调的说:“喔,我想是蛮顺利的,非常好,你不觉得吗?”

他还透露,他已与奥巴马通话,“他(奥巴马)打给我,我们有很好的对话,我们就简单地聊了聊,非常、非常好。”